top of page

Звучи, "Волшебная флейта"! (2016 г. газета Русский инвалид)

  • inteatr
  • 8 июн. 2019 г.
  • 7 мин. чтения

В конце 2015 года исполнилось 10 лет одному из самых необычных коллективов столицы — детскому музыкальному театру «Волшебная флейта». Он был создан в октябре 2005 года при общественной организации инвалидов «Краснопресненская» МГО ВОИ. С его «мамой» — председателем организации «Краснопресненская» Ией Викторовной КУДИНОВОЙ мы беседуем в старинном уютном особнячке неподалеку от Патриарших прудов, который власти Москвы предоставили инвалидам в безвозмездную аренду.


Театр — на всю жизнь


— Ия Викторовна, как все начиналось? Как вы вообще решили создать детский театр?


— Я сама — человек активный, в детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе. (Правда, как-то раз заупрямилась и бросила.) Поэтому театр — это мое любимое дело, хотя по образованию я юрист. Если говорить точнее, у меня две профессии. До травмы я училась в техникуме пищевой промышленности на химика-аналитика…


— А что с вами произошло?


— Шел уже последний курс. Мы были на технологической практике на хлебокомбинате. Подошла работница и сказала, что нужно подрегулировать дозировку теста — хлеб идет с перевесом. Я стала это делать, и вдруг на меня начала падать 600-килограммовая дежа…

Если бы работница меня не отдернула, вышла бы лепешка. После выяснилось, что дежу не закрепил пьяный слесарь…

Госэкзамены я не сдавала, не до того было…

Когда реабилитировалась и начала ходить, окончила среднюю школу и поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Окончила его 37 лет назад. А в 1989 году я пришла в инвалидное движение, да так и осталась. С 2000 года работаю председателем организации инвалидов Красной Пресни…

Вернемся к театру…


— Первая попытка его создания была неудачна. Тогда я еще не понимала, что нужно самой распоряжаться финансами. Без этого никаких вопросов не решить. Нужна аппаратура, костюмы, декорации… А в 2005 году все получилось спонтанно. Ко мне пришли люди, которые предложили снять наш зал, чтобы заниматься там творчеством с нашими же детьми. С этого все и началось…


Наш театр — интеграционный. В нем занимаются и здоровые дети, и ребята с ограниченными возможностями здоровья: с нарушениями интеллекта, зрения, слуха, астмой, последствиями ДЦП, аутизмом, сахарным диабетом…

Часто приходят по два, а то и три ребенка из одной семьи, так что у нас уже есть актерские «династии». У всех юных артистов должен быть хороший музыкальный слух, театр-то музыкальный. Мы берем детей с пяти лет и начинаем их «строить». Ведь чем раньше за ребенка взяться, тем лучше можно его развить.


«Или делать хорошо, или никак!»


— За 10 лет, — продолжает рассказ Ия Викторовна, — поставлено два музыкальных спектакля — «Снежная королева» и «Маленький принц». В них участвует 32 ребенка. Они поют, танцуют, деклами­руют…

Наши артисты знают мое главное требование: или делать хорошо, или никак! И они очень стараются быть профессионалами.

Мы дружим с детской балетной студией «Вдохновение» (руководитель — Ясна Дикусар), которая помогает нам в создании танцевальных номеров. Студийцы принимают участие и в наших спек­таклях.

В этом году мы планируем поставить новый спектакль. Кроме того, в нашем репертуаре 80 концертных номеров и сегодня мы можем составить концертную программу на любую тему. Причем для каждого номера у нас продуманы специальные костюмы! Есть у нас и собственная аппаратура: 8 микрофонов, световые пушки, колонки…


— Но ведь это очень недешево… Где же вы нашли таких спонсоров?


— Костюмов у нас — на полмиллиона, аппаратуры — на миллион. Со спонсорами всегда было туго, а сейчас — и подавно. Но первые четыре года нам хорошо помогал Департамент соцзащиты населения Москвы. Тогда все и приобрели. А с 2009 года финансовая помощь от соцзащиты уменьшилась, но случается и спонсорская помощь, и хорошо помогает МГО ВОИ, оплачивает нам дорогу на международные фестивали.


— Кто работает с вашими артистами?


— С детьми занимаются профессионалы — студенты 5-го курса ГИТИСа под руководством ученицы Б.А. Покровского Любови Олеговны Медисовой. Они занимаются танцами, вокалом, актерским мастерством и даже живописью — для общего развития. Некоторые ребята ходят и в музыкальную школу, и к нам.


— Серьезная подготовка!


— Не то слово! Занятия проходят трижды в неделю, в среду — по два часа, а в пятницу и воскресенье — по три часа.

Кстати, в прошлом году, к юбилею, мы отремонтировали наш зал. Пойдемте, посмотрим!


…Ия Викторовна с трудом, с помощью своего сотрудника, встает на костыли и, гордо выпрямив спину, ведет нас в другое крыло особнячка. Распахивается дверь — и перед нами настоящий балетный класс с зеркалом во всю стену.


Мы не удержались от комплиментов. Оценили и качество, как нам показалось, паркетного пола — важнейшей детали балетного зала для репетиций.


Наша спутница хитро улыбнулась.


— Не угадали, это ламинат. Но — очень хороший, 50 лет прослужить должен. Я специально настаивала, чтобы клали именно такой!

Здесь мы храним нашу аппаратуру, — она кивнула на широкие подоконники, заставленные техникой. — А вон за той дверью — костюмерная. Пойдите, посмотрите!


Небольшая комната оказалась тесно заставленной напольными вешалками. На них аккуратно, в чехлах висели десятки костюмов — и совсем маленькие, и взрослые. Во всем чувствовался зоркий хозяйский глаз и твердая рука.


— Такие усилия не могут не давать результаты…


— Конечно! — живо подхватила Ия Викторовна. — Все это получается благодаря моим помощникам. У нас очень сильная команда! В результате наш театр — трижды лауреат международных конкурсов. На международном фестивале «Сердце в гармонии», который проводится в Сербии, мы стали победителями, а на фестивалях «Превосходство духа» в Болгарии наши номера дважды занимали третье место, последний раз — в сентябре 2015 года.


Хороший подарок к юбилею!


— 27 ноября мы торжественно отметили наше 10-летие большим концертом. Вели его сами дети. Это — мое правило: театр-то детский! У меня была одна преподавательница, которая рвалась сама вести концерты — с ней пришлось расстаться.


…На юбилейный вечер-концерт, который состоялся в помещении управы Пресненского района, пришли глава Управы района Александр Владимирович Михайлов и руководитель муниципального образования «Пресненский» Петр Петрович Петров. Открывая торжественную церемонию, А.В. Михайлов особо отметил созидательную, плодотворную роль Ии Викторовны Кудиновой в создании и деятельности уникального музыкального театра и пожелал ей и артистам больших творческих успехов.

— На наш юбилей, — рассказывает нам Ия Викторовна, собралось много гостей — родители, друзья театра. Пришли и самые первые наши артисты. Выяснилось, что две девочки, которые когда-то начинали в театре 14-летними, уже стали мамами. Многие выбрали себе профессии не актерские, но те навыки, которые они приобрели в детстве, все равно с ними остались…

Среди наших первых учеников была и Нино Квиникадзе — девочка с легкой формой ДЦП. Сейчас она уже учится в 9-м классе. Маме в ту пору сказали, что дочь никогда не сможет поднимать руку. А девочке очень хотелось участвовать в танце со свечами. И что вы думаете? Она стала поднимать ручку!


Так ведь это — самый ценный результат!


— И такой случай — не единственный. У Максима, брата нашей маленькой «звездочки» Верочки Мясниковой, был диагноз «задержка речевого развития». Когда он пришел к нам, то практически не говорил. А сейчас строчит, как из пулемета, начинает петь, учится в общеобразовательной школе. В «Снежной королеве» он играет Принца и у него очень хорошо получается…

Кто, если не мы!


— В мае прошлого года, — продолжаем расспрашивать Ию Викторовну, — вы с ребятами ездили с концертом в город Верея, посетили детский дом в Нарофоминском районе Московской области. Как родилась эта идея?


— Об этом детдоме мне рассказала одна журналистка. Там живут дети с умственной отсталостью. И мы, районная организация «Краснопресненская», решили съездить туда и с шефским концертом, и с подарками...


…На концерте в городском доме культуры Вереи артисты музыкального театра исполняли песни военных лет, романсы и другие произведения. В общем совместном концерте принимали участие и ученики школы искусств города. В зрительном зале расположились родители юных артистов, приехавшие вместе с ними, местные жители, детдомовцы со своим директором и ребята из объединения волонтеров «Кто, если не мы».

Ежемесячно, а иногда и дважды в месяц волонтеры приезжали в детский дом, проводили с детдомовцами мастер-классы, спортивные игры, организовывали пикники на природе. Волонтеров объединила одна идея — помочь детям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, адаптироваться к жизни в домашней обстановке. Свое жизненное кредо они выразили в стихотворной форме такими строчками:


Кто, если не я, — то кто же?

Кто вместо меня поможет?

Кто? Кто это все оценит?

Кто? Кто это все изменит?


— А мы, — продолжает рассказ Ия Викторовна, — для ребят из Нарофоминского детдома собрали 22 коробки очень хороших вещей, игрушки и сладости. Когда с этим богатством, на большом автобусе мы въехали на территорию детского дома, нас встретил Сергей Владимирович Шохин — директор Вышегородской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. В детском доме мне очень понравилось. Дети там были доброжелательные, раскованные, не запуганные, как часто бывает в других подобных заведениях, и это заслуга директора детдома Сергея Владимировича и его персонала. Наши ребята подружились с детдомовскими, обменялись адресами. Некоторые переписываются до сих пор.


Мы хотели приехать к ним и в этом году, но ехать уже некуда: детский дом расформировали, так как там оставалось всего девять воспитанников — они уже разъехались по другим детским домам. Остальных забрали в семьи…


— Как вы относитесь к этому расформированию? Детдом-то был хороший…


— Отношусь хорошо. Детей нужно приучать к жизни — учить стирать, готовить, забивать гвозди, мыть посуду… Они должны уметь вести хозяйство, а этому можно научиться только в семье. Кроме того в персонал детдома порой попадают люди, которые вообще не любят детей. Они начинают терроризировать воспитанников, а это страшно… Пожаловаться там некому.


— Но ведь в большинстве случаев детей-инвалидов не усыновляют, а берут под опеку? И после 18 лет они снова возвращаются в пансионаты для инвалидов или психоневрологические интернаты…


— Неправда! После 18 лет государство обязано давать таким детям квартиру. И это — реальность! Я сама помогала получить квартиру одной такой девочке…


Да и опека — вовсе не плохо. У нас в театре занимается слабовидящая девочка, которая с четырех лет находится под опекой. Там очень хорошая мама! Воспитывает ее, как родную дочь: когда надо — пожалеет, приласкает, а когда надо — и поругает. Дети есть дети…


…Ия Викторовна может рассказывать о своих артистах бесконечно. Они ведь не только артисты созданного ею театра, но и ее ученики. Она для них — и руководитель, и учитель, деятельность которого служит для них примером стойкой жизненной позиции и оптимизма.


С большой любовью Ия Викторовна рассказывает о каждом из своих воспитанников. Каждого помнит по имени, знает, чем живет его семья. Неудивительно, что «Волшебная флейта» фактически стала «семейным» театром. Мамы и папы помогают в организации его работы, а на занятиях вслед за старшими появляются их младшие братишки и сестренки.

И неважно, кто в этой большой, дружной семье здоров, а кто — не очень. Здесь все занимаются любимым делом и точно знают, как нужно дарить радость тем, кто рядом с тобой, а, самое главное, помогать тому, кто нуждается в помощи.


Подобно волшебной флейте из одноименной оперы Моцарта, с помощью которой можно пройти через все преграды и избежать опасностей, театру с таким же названием суждено творить чудеса. И он их творит!


И это счастье, что руководит им Ия Викторовна Кудинова — человек с ограничениями движений, но с неограниченной энергией, неиссякаемым желанием творить добро и вкладывать всю свою душу в созданный ею театр.


Елена СМИДОВИЧ, Екатерина ЗОТОВА

2016 год



Comments


bottom of page